当前位置:首页 >部门介绍

党委统战部工作职责

(日期:2015-06-02)

 

党委统战部基本职能是:了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事,增进共识,加强团结。基本工作任务是凝聚人心,汇集力量,服务中心。具体职能如下:
一、宣传党的统一战线方针政策,围绕祖国统一大业、海峡西岸经济区建设和学校工作中心,提出学校贯彻落实意见。
二、完善、规范学校统战工作机制,落实党外人士参与学校民主管理、民主监督的制度。
三、会同组织部门做好党外人士的政治安排、实职安排及党外后备干部队伍的建设。
四、指导帮助民主党派加强自身建设,协助民主党派组织开展活动;经常联系党外人士,听取和反映他们的意见和建议。
五、做好各级人大代表、政协委员的联络、服务、管理工作。
六、落实执行党的台港澳、侨务及民族、宗教政策,做好学校台港澳同胞、海外侨胞、归国留学人员和民族、宗教人士的统战工作。   
七、组织开展统战理论研究,做好统战信息工作。  
八、完成上级统战部门和学校党委交办的其它工作。
高校统战工作范围主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属(包括在大陆定居的台胞和就读的台湾学生),海外侨胞和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

上一篇:福建中医药大学统一战线工作制度

下一篇:这是最后一篇