当前位置:首页 >本站快讯

桃花开之灼灼 九三心之拳拳——记九三学社福建中医药大学附属第二人民医院支社赴安溪县参内乡岩前革命老区

(日期:2017-03-06)

 

2017年3月3-4日,恰逢阳春三月、桃花盛开之际,为贯彻十八大会议精神及全国统战工作会议精神,切实发挥九三学社高知聚集的优势,服务社会、精准扶贫,福建中医药大学党委统战部领导带队,九三学社附属第二人民医院支社组织专家医疗队,开展赴安溪县参内乡开展义诊活动。
义诊活动在事先对当地村民的常见病、多发并充分调研的基础上,组建了雄厚的医疗技术力量,涵盖骨伤科、脾胃科、心血管科、呼吸科、推拿科、检验科及护理等专业的专家,携带听诊器、血压计、血糖测验仪等常用治疗仪开展义诊。
首日中午医疗队到达参内乡,便马不停蹄的深入岩前革命老区村,在村老年人活动中心开展了慰问和诊疗活动。并入户为贫困重症患者诊治疾病,送上慰问金。医疗队受到当地老人自发载歌载舞的热烈欢迎。
随后,专家医疗队还到安溪县中医院和参内乡卫生院进行实地调研,对医院的建设、发展提出了许多建设性的意见,专家们还对口相关科室进行了深度交流,在学科发展、科室管理等方面分享先进的理念与管理经验,并初步建立了后续的联系帮扶机制。
次日上午,医疗队在参内乡举办大型义诊活动。各方村民闻讯赶来,义诊现场被围的水泄不通。专家们不辞辛苦,共接诊患者500百余人次,开出处方200多张,做血型、血糖检测300余例,热情地为村民解答咨询、发送健康教育资料。精湛的医术、诚挚的服务态度,得到了乡民们的高度赞扬。村民们说,感谢九三学社,让我们在家门口就享受到了省级医疗专家的高水平诊疗服务和健康教育。

当地政府和乡民表示,这样前期有调研、后期有延续,点、线、面结合的送医送药方式,想乡民所想、急乡民所需,实实在在的把帮扶活动落到了实处。当地媒体也进行了跟踪报道。(九三学社附属第二人民医院支社)