当前位置:首页 >本站快讯

福建中医药大学省政协委员小组赴南平政和、松溪开展专题调研活动

(日期:2017-11-29)

             为贯彻落实党的十九大精神,发挥高校智囊团优势,更好地为我省基层中医药服务能力现状把脉, 11月23日至25日,校党委副书记谭卫星带领省政协委员成员一行13人赴南平政和、松溪就“我省基层中医药服务现状及其对策措施建议”开展调研活动。

委员小组实地察看了政和县医院、中医院,松溪县医院、中医院及松溪县郑墩镇卫生院国医馆,考察了松溪县铁皮石斛种植基地。在政和、松溪两地分别召开调研座谈会相关职能部门负责人和医院负责人参加了座谈会。与会代表畅所欲言,就我省基层中医药服务现状、困境及对策措施与政协委员们进行了深入的交流、探讨。政和、松溪县政府、县政协主要领导参加座谈。
从调研、座谈情况来看,“十二五”期间,我省认真实施基层中医药服务能力提升工程,中医药服务可及性和能力得到明显提高,但离十九大的要求和省里的目标有一定的差距,人才缺乏、基础设施条件差、财政医保政策落实不到位、地区发展不平衡等问题仍然突出,服务水平还不能满足城乡居民对中医药的需求。
政协委员们表示,将认真梳理分析调研情况,形成调研报告,适时向有关部门建言献策,为提升我省基层中医药服务能力推动我省中医药事业发展提出可行性建议。
谭卫星副书记在总结中指出,作为我省唯一的一所高等中医药院校,在提升基层中医药服务能力,推动我省中医药事业发展,满足人民群众对中医药服务的需要,传承发展中医药事业工作中,福建中医药大学责无旁贷,将与大家共同推进这项工作。