当前位置:首页 >党派团体 >民革 >简介

中国国民党革命委员会

简称民革

 

中国国民党革命委员会会旗

 

中国国民党革命委员会(Revolutionary Committee of Chinese Kuomintang ),简称民革,中华人民共和国现有的民主党派之一。主要由中国国民党民主派(左派)和其他的民主分子组成,现时与中国国民党并无任何关系。

194711月,中国国民党民主派和其他爱国民主人士第一次联合会议在香港举行。194811日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立。
  民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。
  民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶何鲁丽。现任主席周铁农
  目前,民革在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员81000多人。