肖林榕同志参评省侨联系统先进工作者先进事迹

(日期:2012-04-24)

肖林榕同志参评省侨联系统先进工作者

先进事迹
肖林榕同志,研究馆员,博士生导师,现任福建中医药大学局级重点学科中医文献学科带头人,校侨联主席,信息管理研究所所长。该同志工作责任心强,认真负责,勤勤恳恳,遵纪守法,廉洁奉公。其主要先进事迹如下:
一、加强学习,立足岗位作贡献
能认真学习宣传贯彻中央、中国侨联、省委相关会议精神,自觉地、主动地将校侨联的建设置于学校党委的领导下,积极参与校党委、统战部组织的各项学习教育活动,以加强和改善党对侨联工作的领导,其作为省侨联委员,能积极参加省侨联组织的委员活动日,分别到长乐市、古田县等地进行调研,深刻感受海西建设的跨越发展。同时,他除认真学习省侨联下达的文件精神外,还将其有关会议的重要文件,如近年来省侨联主席的工作报告等的重要内容,编辑整理成电子文档上网,供校侨联成员学习知晓,从而确保校侨联成员的思想与行动统一到中央和福建省委的重大决策和部署上来。该同志积极组织与协调学科建设,认真带领本学科全体成员围绕长期而稳定的研究方向,进行深入研究,为我校中医文献学科于2010年9月成为国家中医药管理局重点学科付出辛勤的劳动。能认真做好本科生、研究生的教学指导工作,积极开展中医药文化文献研究。在本职岗位上努力做出新贡献。
    二、建言献策,服务海西谋发展
能根据省侨联关于加大服务海西建设力度的精神,积极主动融入海西建设大局,关心时政,关注民生,服务祖国统一大业,社会责任感强。积极参加各种参政议政活动,多次跟随学校政协小组或随省侨联委员日活动,到漳州龙海、厦门市、漳平市、长乐市等地,围绕海西建设和学校科学发展,进行深入的开展调查研究,收集社情民意,撰写多篇论文被各级领导部门所采纳,成效显著。如“充分发挥中医药在闽台交流的作用”、“保生大帝与闽台中医药文化传播”、“加强闽台中医药教育交流合作的思考”等论文,分别被福建省委政策研究室主办刊物《闽台交往研究》所登载(2008年第5期、2009年第25期、2010年第11期)。“台胞在闽就医与其医疗健保相衔接” 研究报告被福建省委统战部有关部门采纳并报送中央统战部;该研究报告还得到了福建省委书记、副省长等省领导的批示,其研究内容正被福建省社会保障厅等主管部门所采纳。此外,《中医药在海峡西岸经济区先试先行建设中的作用与实践》论文获2008年福建省委统战部全省统战理论研究优秀成果优秀奖。
多年来,该同志能围绕服务海西及我校闽台中医药文化文献研究特色,刻苦钻研业务,自2008年以来,仅省部级课题立项有5项,即福建省科技厅:平潭综合实验区台胞医保社保政策的探索与实践、台胞在福建就医与其医疗健保衔接的实践与探索、闽台中医药交流的渊源与发展;福建省社科联:保生大帝与海峡两岸中医药文化传播;国家中医药管理局:台湾中医药发展现状分析调研报告等课题。
三、送医送药,扩大影响显优势
该同志能积极参加学校统战部、校侨联等部门组织的下乡扶贫帮困,抗灾救灾,送医药送知识送温暖等“海西春雨行动”活动。如2010年7月5-9日,参加了“海西春雨医疗卫生服务队”赴漳平市第二医院、漳平市新桥镇、永福镇等洪涝灾区开展讲学交流、义诊、卫生知识宣传和医疗咨询等活动,为当地群众送医送药,普及医疗卫生知识。2011年5月15日校侨联与康复医学院联合组织了“中医药进社区”义诊活动,受到了福州市鼓楼区屏山社区民众的一致好评,扩大了校侨联的影响力。
四、建家为侨,凝心聚力促和谐
该同志就任校侨联主席以来,坚持为侨服务,维护其合法权益,营造和谐、温馨的“侨友之家”。为了加强校侨联组织建设,积极主动地将侨联队伍建设放在首位,作为建家的基础;尤其是主动地与我校引进人才等联系,介绍侨联组织的性质与特点,使其对侨联组织有一深入的了解,并积极吸纳其为新成员,不断扩大侨联组织。同时,热心为归侨侨眷服务,每年春节、中秋、国庆等假节日或归侨侨眷家中遇到困难等,均会组织并参与慰问和活动,关心归侨侨眷的生活和健康,体现“侨友之家”的温暖,并使之制度化、常态化。此外,还积极组织我校归侨侨眷参加省侨联会举办的各项文体活动,包括春节游园、国庆中秋联欢、观看文艺演出和图片展览、各种纪念活动和座谈会等;选送人员参加省侨联每年组织的考察和学习等活动。
总之,肖林榕同志通过多年来的努力,立足岗位,取得了突出的工作业绩与科研成果。因此,近年来获2008年度单位考核优秀,在2011年度福建中医药大学评选统一战线先进集体、先进个人的活动中,获“建言献策先进个人”荣誉。