依托优势,认真履职 心系民生,服务社会——记福建中医药大学省政协委员小组

(日期:2012-04-24)

依托优势,认真履职 心系民生,服务社会

——记福建中医药大学省政协委员小组
福建中医药大学十届省政协委员小组由分布于医药卫生、教育、社科、党派等界别的10名委员组成,其中常委1人。福建中医学院党委书记黄有霖委员和副校长刘献祥委员分别担任委员小组的正、副组长。
年来,福建中医药大学紧紧围绕服务海峡西岸经济区建设,开拓进取,不断创新,在人才培养、科学研究、服务社会、对台交流等方面取得了斐然成绩,已然向一所以中国医药为主题,培养高层次中医药人才,具有鲜明办学特色的教学研究型中医药大学迈进。这些成绩的取得,离不开省委、省政协长期以来的关心和支持,离不开统一战线人士的通力合作,也不离开我校政协委员小组的努力和推动。
在省政协的领导和学院党委的重视下,委员小组以科学发展观为指导,紧紧围绕省委省政府的工作中心和省政协的工作部署,充分发挥我校在中医药领域的优势,引导委员拓宽服务思路,丰富履职内涵,有效组织委员有计划地开展学习、座谈、调研、视察和建言献策活动,为服务海西做了大量有益的工作。
一、加强领导、完善机制,委员小组活动规范有序
省政协及其有关部门领导对福建中医药大学政协工作非常关心,梁绮萍主席、李祖可副主席、郭振家副主席、省政协办公厅副主任林岿然以及委员工作室的领导同志多次莅临指导。2010年7月14日,省政协党组书记、主席梁绮萍同志率督查组一行到我校督促检查《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的贯彻落实情况,并在会上作了重要讲话。校党委以这次专项督促检查为契机,要求各级基层党组织认真组织党员干部深入学习梁主席的重要讲话,深刻领会其精神实质,进一步统一思想,总结经验,查找差距,落实整改,真正把《意见》贯彻落实到工作、决策和行动中
多年来,校党委把做好省政协委员小组工作纳入重要议事日程。按照政协工作制度化、规范化和程序化的要求,着力做好四个方面工作:一是加强组织领导。校党委书记担任委员小组组长、政协常委、副校长担任副组长,统战部长担任小组联络员;党委主要领导身体力行参加小组活动,小组的凝聚力大大增强。二是精心制定工作计划。校党委始终坚持把政协工作列入党委的议事日程,每年初党委常委会都专题研究统一战线和政协小组工作,由统战部制定计划,组织实施,做到年初有计划、年终有总结、工作有措施,确保了各项活动得以有序开展。三是落实各项工作制度。两年来,校党委不断完善《福建中医药大学统一战线工作制度》,其中涉及多党合作、工作协商以及政协委员等方面的内容达十几条,如坚持向党外人士通报情况和征求意见的制度、领导干部与党外人士的联系交友制度协商座谈会制度等,使政协履行职能有了制度的保证,环境进一步优化。四是建立保障机制。把党外政协委员的培养使用列入全校干部队伍建设的总体规划;把政协委员活动经费、工作用车及慰问开支列入学校年度经费预算;统战部加强与委员联系,做好委员履职情况的汇总统计;加大宣传力度,凡我校政协委员参与的重要会议、重大调研、视察活动,都在校报、学校新闻网上及时加以报道,扩大了政协的社会影响
二、加强学习、重视培训,提升委员履职能力和水平
我校委员小组十分重视委员政治理论素质的提高,通过四条途径抓好委员的学习:一是委员自学,内容涵盖《政协章程》、《新时期统一战线文件》、《科学发展观》、《国内外时事政治》等;二是由委员小组牵头,定期举行文件学习会,系统传达、全面学习中央及我省关于多党合作和政治协商制度的重要文件和领导讲话精神。如围绕《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共福建省委关于进一步加强新时期人民政协工作的决定》、《福建省政协委员小组工作意见》、国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》等专题进行讨论,提出贯彻意见,让委员领会深刻内涵,进一步加强自身建设,以充分发挥委员的主体作用。三是委员积极参加学校举办的各类形势报告会和专题讲座,如《学习实践科学发展观系列讲座》、《新时期统一战线工作》、《科学发展观与领导执行力》、《海峡西岸经济区建设》等辅导报告,从而拓宽视野,明晰思路,把握形势;四是优先选送政协委员到中央社会主义学院、福建社会主义学院和省委党校学习培训,组织委员积极参加省政协举办的各类培训班和专题报告会。
三、关注焦点、情系民生,切实为民代言参政议政
小组委员们始终围绕围绕海西建设中的热点难点问题、民生问题、省政府的规划和重大举措写建言立论、出谋划策,近两年小组委员独立和参与完成提案四十多篇,内容涉及文化教育、交通城建、医药卫生改革、高教体制改革等方面,得到省委、省政府领导及有关部门的重视和采纳。委员林端宜研究员连续三年提出《关注福州国家森林公园“水”生态》,并自费邀请有关专家和部门进行论证,提出集灌溉、景观、防洪、安全四位一体的八一水库科学管水用水方案,促进了提案的科学落实,得到省政协和有关单位的赞誉。2010年“两会”期间,委员魏仲南主任提出《关于加强食品安全管理的建议》得到省委书记孙春兰、时任省长黄小晶和副省长叶双瑜的重要批示,并在“十二五”食品安全规划中吸收采纳。2011年十届政协四次会议上,委员黄有霖书记提出《关于推进我省社区康复医疗服务的建议》,得到陈桦副省长和卫生厅的高度评价并做了研究部署,同年在全国率先开展了康复医疗进社区探索,正式启动了福州五区27家社区卫生服务中心的社区康复医疗试点工作。委员刘献祥副校长关于“建议增加我省科学技术奖奖项数、加快科技强省建设步伐”的专报件得到陈桦副省长的批示,另专报件“台胞在大陆医疗保险服务政策有待完善”得到省委孙春兰书记的批示。我校政协委员还针对大学城高校负债、甲流防控、大学城公交站点、大学城防洪排涝工程等问题进行调查,反映社情民意,解决一些问题,为群众办实事,体现了政协委员高度的政治责任感。
四、抓住亮点,发挥优势,倾力推动中医药事业发展
委员小组充分发挥委员在中药材种植和中医诊疗方面的优势,找准我省在中医药发展中存在的热点难点问题,理性思考,精心选题,深入调研,提交专题报告为政府决策提供依据;并倾力帮扶,无私奉献,在科技支农、卫生扶贫工作上做出较大成绩。
我校九届省政协委员小组调研的基础上,本届委员小组持续关注福建地道中药材规范化种植的技术推广,发挥委员在技术、信息方面的优势,积极向政府及相关部门争取政策和资金支持,指导、帮助我省一些山区县开展莲子、泽泻、厚朴等地道药材的GAP基地建设,提升了药材的经济价值,促进农民增收。刘献祥委员还多次前往柘荣、三明、永春等地,了解当地经济发展情况,商讨课题研发、成果推介以及资讯服务等方面的合作。2010年,为推进新一轮医药卫生体制和公立中医医院改革,委员小组赴浦城县开展以“完善公立中医院补偿机制”为主题的调研活动,形成《对公立中医医院政府给予财政补偿的现状问题及对策》的调研报告并在大会上发言。2011年,委员小组赴明溪县开展生物医药产业发展情况调研,实地考察了5家生物医药企业和3家中药材种植基地,提出了生物医药产业如何强化促进产—学—研深度合作、搭建技术创新平台、建设种子资源库、做好循环经济等可行性建议,助推我省中医药产业的发展。此外,我校政协委员还针对大学城高校负债、甲流防控、大学城公交站点、大学城防洪排涝工程等问题进行调查,反映社情民意,解决一些问题,为群众办实事,体现了政协委员高度的政治责任感。
两年来,我校政协委员主动融入、积极参加服务新农村建设为重点的“海西春雨行动”,在大学城周边农村、在宁德福安、柘荣、龙岩永定、漳平、南平邵武等贫困山区、少数民族和受灾地区开展医疗卫生服务并为当地群众进行卫生知识培训。他们严谨的治学作风、丰富的临床经验、娴熟的诊疗技术以及亲切的诊疗态度,得到了当地政府和群众的好评。
此外委员们还积极组织、参加我校举办闽台中医药学术研讨会,并赴台湾进行学术和文化交流,积极促成学校与台湾高校合作、大陆学生赴台交流学习,开创了两岸联合办学的先河。
五、立足岗位,民主监督,促进学校科学发展
1、发挥人才优势,立足岗位建功立业。我校省政协委员小组中,有3人担任校级领导,2人担任院系领导,3人为机关部处领导,2人担任医院科室主任,他们层次高、业务能力强、社会影响大,是学校教学、科研、医疗、管理工作的骨干力量。作为教师,委员们勤勤恳恳教书育人;作为学科带头人和学术团队领军人物,他们承担着国家和省、学校的重大科研课题,带动和引领着青年教师勤奋工作,成长成才;作为医务工作者,他们以精湛的诊疗技术和良好的医德医风赢得群众的肯定和赞誉;他们积极参与学科领域国内和国际间的交流,大力宣传学校改革发展的成果,扩大学校的声誉和影响。
2、发挥委员民主监督成效,推动学校民主建设。委员们怀着高度的责任感和使命感,在学校民主决策、民主监督、民主管理中的主动发挥作用,发表意见、提出提案、表达意愿。他们坚持参加学校工作通报会、建言献策座谈会以及各类重大活动、重要会议,就学校改革发展中的重大决策发表意见和建议;应邀担任各类评审委员会委员、教学督导员、行风建设监察员、招生工作督查员,为学校的民主建设积极出力;多年来,委员们在学校本科教学、重点学科建设、文明校园建设、机构改革、学院制改革、机关作风建设等方面都提出了一些很有见地的意见和建议,为党委的科学决策提供重要依据,得到了广大师生员工的普遍赞誉。