杏花含笑朝阳里岐黄游子报春晖——记校留学生同学会会长郑健

(日期:2013-09-24)

杏花含笑朝阳里岐黄游子报春晖

 ——记福建中医药大学留学生同学会会长郑健
你可以在福建中医药大学优美如画的校园里看见他略显匆忙的身影,你可以在病房孩童们澈如明镜的双眸里看见他温暖和煦的微笑,你也可以在井然有序的实验室里发现他专注认真的脸庞,用“谦谦君子,温润如玉”来形容他最合适不过,他,就是福建中医药大学副校长、福建中医药大学留学生同学会会长、福建省著名的中西医结合儿科专家郑健教授。
“至人无己,神人无功,圣人无名”,出自《庄子》的这句大义微言,是郑健在平日的工作与生活中常常念及的理念。寥寥数字,意思却极深奥,他解释道,大致是说修养最高的人万物合一,物我不分,神圣的人不在乎功利,非凡的人不刻意留名……在行医近30年的他看来,中医与道家有着密不可分的关系,博大精深,不单纯是一种治病的医术,同时也是一种哲学观,教人们如何在纷繁中获得平静,如何在忙碌中找到平衡,一切问题都可以在中医的哲学里得到启示。“至少吧,我的脾气就是在执业中医的过程中慢慢磨练出来的。”郑健清癯的脸上带着微笑,淡淡地道来。永远是那么从容淡定,左手是苦心钻研、治病救人,右手则是学校科研、附属医院琐屑繁复的行政事务,他却能二者平衡兼具,实非易事。
    误打误撞做了中医     
  在福建中医药大学附属人民医院,来自于中医世家、承祖传衣钵的名医不少,但郑健的执医生涯却比他们更多了一番曲折。他出身于福州仓山一个兴盛的大家族,父辈里有好几位医生。自幼时起,郑健就由他们身上耳濡目染了不少医学常识,“但伯父们都是西医,所以其实我从小是想当一名外科医生的。”
    1977年,作为最后一批下乡的知青,由将乐返城的他参加了“文革”后的第一场高考,志愿表上填写的都是医学专业,囿于家庭成分的影响,成绩远超录取线的他当年并未被录取。“那年高考前,还生了一场大病。”30余年前的往事,郑健说起来仍是历历在目。高考前夕,他得了急性阑尾炎,被送到邻近的医院,却被误诊为肠胃炎转移性的腹痛,吃了两三天的药也不见一丝好转。“复习时,突然休克,然后就被直接送进了手术室,剖开一看,阑尾都化脓了。”挨的这一刀让郑健更坚定了学医的决心,“当时就想,如果我当上了医生,一定不要让病人多受苦多挨刀。”1978年,郑健终被福建医大录取,当时中医学院还未从医大分出去,郑健发现他拿到的录取通知上写着“中医系”。1983年,大学毕业的他因为成绩优异留校,直接来到了大学附属的福建中医药大学附属人民医院工作。尽管是“中医系”毕业,他执著地还想当一名外科医生。他向记者说了个趣事:“我和现在小儿科的林冬红是大学同窗,当年她被分配到外科,但她不想去,要来小儿科;我呢,特别申请想去外科,院领导还不同意。这不是命运的安排又是什么?”从此,他踏上了中医之路。
和蔼可亲的 “知心叔叔”
  郑健跟随的第一个师傅就是已故的我省著名老中医王著础,潜心钻研小儿科;之后他和我省肾内科方面的权威王智一起,开始精研慢性肾病。中医,那可不仅仅是关于奇经八脉、三魂七魄的理论,想要深入浅出可不容易;而生活,又总是色味缤纷,容易扰得人凡心动意,神不能定,要进入所谓的气血畅通、阴阳平衡的状态也是很难。郑健将自己的学有所成一方面归结为当年在医学院打下的扎实基础,另一方面就是专注与坚持。即使在当上了院长之后,繁忙的行政管理工作之外,他仍然坚持一周两次的门诊。更让人吃惊的是,他的病人数一直在小儿科的医生中排在数一数二的位置。
    提到那个在小儿科看门诊的郑健大夫,很多的病人及家属压根不知道这位“又帅又爱笑还会讲笑话”的医生是这家偌大的医院的院长。半天的门诊,郑健坚持最多只看30个病人,因为他想给每个病人都留出比较充足的时间。“我的病人大部分都是孩子,许多小朋友天生就恐惧穿着白大褂的医生,看病时哭闹是难免的。跟孩子聊聊天,分散他们的注意力,不但看病效果好,家长们也能彻底放心。”郑健花很多的时间研究孩子的心理,“别看孩子小小的,其实他们也有很强的自卑感,比如像肾病这类慢性病,需要长期吃药,在学校也得吃,他们就会很自卑,觉得自己和其他孩子不同。这时候,如果家长能够更细心一些,将药装在漂亮的行军水壶里让他喝,他就会很乐于配合治疗。”他的细致与关怀在这样的环节中表露无遗。他的医德医风、精湛的诊疗技术得到社会各界的广泛认可,为此,他被评为“全国首批(200名)优秀中医临床人才”、入选国家中医药管理局主编的《国医年鉴·中医名人卷》,还兼任中华中医药学会儿科分会副主任委员、全国中医药高等教育研究会儿科分会副理事长、福建省中西医结合学会副会长、福建省医学会副会长、福建省中医药学会儿科分会主任委员等。
勤奋刻苦的东方学者
自从走上管理岗位以来,他越来越觉得,要想弘扬祖国医学,办人民满意的医院,光凭满腔热情,苦干是不够的,还必须有先进的管理理念和管理模式。“用西方文明补充悠久深远的中国文化,用西方科技嫁接飞速发展的中国医学科技”,这个呼唤在他的内心里越来越强烈。梦想是人对未来的期许,这份期许驱使人努力奋斗。于是,他管理任务、诊疗任务和教学任务繁重的情况下,仍在百忙中挤出时间,靠着坚强的毅力,废寝忘食,自学外语到深夜。2004年赴美深造,是对祖国、故土、家人的眷念和深深热爱支持着刻苦钻研。国外先进的医院经营管理模式,绿草成茵、设施完善的人性化医院环境,无不兴奋着他的神经、激发他的学习热情。回国后,他马不停蹄,又投入了北京大学EMBN学习。学成归来,他本着“务实求真、锐意进取”的工作态度,将从美国学来的先进管理经验用于医院的管理工作中。他引导广大职工牢固树立科学的发展观,以满足人民群众对中医药服务的需求为出发点,遵循中医药发展规律,推动中医药传承与创新,倡导“以病人为中心”的服务理念和“以人为本”的管理理念,注重规范化、科学化和标准化管理。走进福建福建中医药大学附属人民医院,你会感受弄浓浓的“中医味”,医生们都说这多亏了郑院长对中医的执著。福建中医药大学附属人民医院原综合楼,现称为中医特色楼。在这里汇聚了传统诊疗中心,有针灸康复病房等,还有集中医中药、针灸推拿为一体的中医保健基地——“中医治未病保健康复中心”。这些极具中医特色的科室吸引了许多患者慕名前往。优势病种管理、建设重点专科成就医院的特色品牌。在他的领导下,医院各项工作快速发展,医院核心竞争力明显增强。在任期内,医院成功地申报了3个国家中医药管理局重点学科、4个国家中医药管理局“十一五”重点专科专病、5个国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位,先后、连续被评为全国卫生系统先进集体、福建省“文明单位”、福建省“先进基层党组织”。个人承担省厅级以上科研中标课题20多项,荣获部(局)省级科技成果奖6项,厅级科技成果奖10项,先后被授予“全国优秀中医医院院长”、“福建省优秀中医院院长”、“优秀医院管理者”等光荣称号。
桃李芬芳的的中医师者
他不仅仅是一名出色的医生,他还是一名出色的老师,更是一名出色的硕、博士研究生导师,福建省教学名师。他每年都承担本科生及硕、博士研究生的课堂及临床、科研教学工作。他说,医学需要传承,我热爱教学工作。他对学生要求严格却从不苛刻,他的讲解深入浅出让人顿悟,他的笑容和蔼亲切却让人敬重。为了更好地教授,他在百忙中主持编写了《中西医结合儿科学》、《中医儿科学》、《中医儿科临床研究》等多部临床教学著作。他在认真教授专科知识的同时,还身体力行地告诉他的学生们在学好医术的同时要怎么做人。他常说,作为一名医生,光是医术高明是远远不够的,《大医精诚》和希波克拉底誓言是对医生执业道德的最低要求,我们一定要铭记于心。他主持的中医儿科学被评为“省级精品课程”。因为教学成果显著,深受学生爱戴,他先后被评为福建省教学名师,福建中医药大学优秀中青年骨干教师、骨干教师和优秀教师。从事儿科临床、教学和科研工作29年,他发表专业学术论文100多篇,其中50多篇发表在国家核心期刊上,主编或参编教材和专著14部。
无私的留学会务热心人
作为一名海外归来的游子,他怀着高度的热忱和拳拳的爱国之心,在各级领导和省留学生同学会的指导下,在校党委的关心和帮助下,广泛联系和团结学校的留学归国人员,怀揣着“融会东西,致力人民健康;心存天下,共创海西辉煌”的夙愿,积极发挥自身优势,有力推动了福建中医药大学留学生同学会的组建和发展,并担任会长。他认真贯彻党和政府的留学政策,积极联系沟通并吸纳优秀的留学归国人员入会,近几年来,分会队伍不断壮大,现拥有39个成员,副高以上职称28人,博士9人,硕士9人,5人享受国务院特殊津贴,2位校级领导,8位处级干部的留学人员组织。他充分调动留学回国人员的积极性,搭建平台,发挥所长,服务社会,为提升地方的医疗水平和经济发展做出了卓有成效的工作。他深知丰富、新颖的活动,是增强团体活力、联络会员感情、凝聚人心的有效载体。他开展丰富多彩富有意义的会员活动,如读书班、学习会、科普讲座、与兄弟院校联谊等;他带领会员医疗专家跋山涉水,远赴贫困乡镇如寿宁、霞浦、柘荣、浦城等地送医送药,科技扶持,为我省贫困山区的人民健康,为我省的新农村建设献计出力;他为会员们积极搭建学术交流、互通信息、横向合作的平台,他十分关心会员的工作、学习和生活,为他们解决的问题与困难,在会员当中具有很高的声誉和威望。
他自强不息,勇于开拓,为人民的健康事业默默耕耘,真正体现了一名留学回国人员优良的品德和高超的本领!