科技精兵使命强参政议政勤奉献——记省政协委员吴成翰

(日期:2013-12-24)

 

科技精兵使命强参政议政勤奉献
——记福建省政协委员吴成翰同志
吴成翰,男、汉族,56岁,福建省周宁县人,毕业于广州第一军医大学,1984年至1998年在福州军区总医院神经科工作,目前在福建中医药大学附属第二人民医院工作,2005年8月至11月在美国圣地亚哥神经病学研究所进修。先后10多次参加在美国、俄罗斯、欧洲、日本、印度、泰国等国举行的国际学术会议。现任福建省政协常委,中国民主促进会福建省委员会常委,福建中医药大学附属第二人民医院神经科主任、主任医师、教授、硕士生导师,入选“百千万科技人才培养工程”,是国际卒中学会(WSO)会员、中国中西医结合学会神经科学委员会副主任委员、中国针灸学会脑病科学委员会常务委员,福建省针灸学会常务理事,福建省针灸学会脑病学会主任委员,福建省中西医结合学会神经学会副主任委员,福建省医学会神经病学会常务委员,福建省中西医结合学会理事。是中华急诊医学杂志、中国实用内科杂志、中华全科杂志、中华实用医学杂志等10余家杂志编委。
主要成绩:获军队三等功1次,获全军科科技进步奖一等奖一项,三等奖二项、四等奖二项,获福建省科技进步三等奖一项,获福建省自然科学优秀论文奖三等奖二项,获国家发明专利三项,2011年获得中国中西医结合特殊贡献奖,2010年和2012年分别获得福建省政协优秀政协委员称号,2013年光荣当选省政协常委,2007年被评为福建中医药大学优秀硕士生导师,10多次被医院评为先进工作者,所领导的科室多次被评为先进科室。先后承担国家自然基金1项,省自然基金2项,省厅级科研课题10多项,以第一作者身份在国内外著名杂志发表论文50多篇,SCI论文3篇,其中一篇发表在台湾《内科杂志》,是该杂志创刊以来大陆学者发表的第一篇文章,开创了大陆学者在台湾内科学会杂志发表论文的先河,为医卫界的两岸交流做出了贡献。参与出版医学著作一部。是我省神经病学专业优秀人才。
       他,奋战在科技一线,精益求精铸就了他不凡的业绩。他,耕耘在三尺讲台,严谨治学促成他桃李满园。他,积极参政议政,认真负责促使他做出突出贡献。他,就是福建省第十一届政协常委、中国民主促进会福建省委员会常委、福建中医药大学附属第二人民医院神经科主任、主任医师、硕士生导师吴成翰教授。
科技精英,履历丰富
吴成翰教授毕业于广州第一军医大学,1984年至1998年在福州军区总医院神经科工作,目前在福建中医药大学附属第二人民医院工作,2005年8月至11月在美国圣地亚哥神经病学研究所进修,先后10多次参加在美国、俄罗斯、欧洲、日本、印度、泰国等国举行的国际学术会议,入选“百千万科技人才培养工程”,是国际卒中学会(WSO)会员、中国中西医结合学会神经科学委员会副主任委员、中国针灸学会脑病科学委员会常务委员、福建省针灸学会常务理事、福建省针灸学会脑病学会主任委员、福建省中西医结合学会神经学会副主任委员、福建省医学会神经病学会常务委员、福建省中西医结合学会理事,是中华急诊医学杂志、中国实用内科杂志、中华全科杂志、中华实用医学杂志等10余家杂志的编委。
潜心钻研,硕果累累
吴成翰教授潜心科技,获得累累硕果,曾获军队三等功1次,获全军科科技进步奖一等奖一项,三等奖二项、四等奖二项,获福建省科技进步三等奖一项,获福建省自然科学优秀论文奖三等奖二项,获国家发明专利三项,2011年获得中国中西医结合特殊贡献奖,先后承担国家自然基金1项,省自然基金2项,省厅级科研课题10多项,以第一作者身份在国内外著名杂志发表论文50多篇,SCI论文3篇,其中一篇发表在台湾《内科杂志》,是该杂志创刊以来大陆学者发表的第一篇文章,开创了大陆学者在台湾内科学会杂志发表论文的先河,为医卫界的两岸交流做出了贡献,参与出版医学著作一部。是我省神经病学专业优秀人才。
大医行道,精诚至善
吴成翰教授长期在医疗卫生第一线工作,基础理论扎实,具有系统的专业知识和丰富的临床经验,跟踪国内外先进技术,对疑难杂症能做出准确的诊断,成功抢救了大量危急重症病人,社会影响力较大。他医德高尚,医术精湛,行医30年无医疗差错事故,每年均超额完成各项指标,得到了广大患者及医疗界同仁的好评,多次被医院评为先进工作者和优秀科主任,所领导的科室多次被评为先进科室,所领导的科室被选为国家级和省级重点专科。吴教授在做好临床工作的同时,积极培养下级医生,做好医疗技术的传帮带,负责福建中医药大学博士、硕士及本科生的教学工作,获得福建中医药大学表彰。
       参政议政,坚守使命
       吴成翰教授是福建省第十届、第十一届政协委员。他积极参政议政、撰写各类社情民意信息,运用自身专业优势,提出了不少建议或意见,在省政协委员工作上取得的突出业绩突出,2010年和2012年分别获得福建省政协优秀政协委员称号,2013年光荣当选省政协常委
       他曾说:“自2008年当选为政协委员以来,光荣感、责任感和使命感一直伴随着我。”正是这高度的使命感和责任感促使他在参政议政、民主监督的工作上坚持不懈。
几年来,他坚持在中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,热爱人民政协和统一战线工作,模范遵守政协章程,认真履行委员职责,积极参政议政、建言献策,为推动福建经济跨越式发展做出了应有的贡献,尤其是在历史大会医卫界别的讨论中,能够结合各级医院、各级医务人员的实际情况,实事求是地提出意见和建议;认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度;认真行使选举权,依照法律的有关规定,认真行使表决权,对大会交付表决审议的议案、决定和有关事项进行选举时,都认真明确地进行了表决。
闭会期间积极开展履行政协委员职责的各项活动,完成五个一工作,积极参加视察和调研活动;能够主动深入实际,深入基层,走访群众,并结合医生工作的特点,开展了一系列有针对性的调查研究活动,广泛听取意见,围绕我省经济社会发展中的一些问题及群众关心的热点问题积极建言献策。5年来共提交20件提案,均得到各级政府及有关部门的重视和落实,其中关于对国务院在全国执行<食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例>的执行情况的不同意见》的提案在2010年被黄小晶省长关注,后被省盐业协会作为福建省降低食盐加碘量的参考依据之一,该项工作即有利于广大人民健康,又为工厂减少加碘量而节约几千万元。几年来有多件提案被省委领导批示,转发有关部门执行。关于《发展中医事业急待解决的问题》在2010年省委统战部与福建省教工委联合举办的党外人士征求意见大会上发言,得到了省领导的好评;关于《加强建立和完善我省城乡医疗救助体系的建议》被作为2011年专题讨论的大会发言。5年来还积极参加党派组织的各类活动和例会,积极参加义诊活动,积极为基层群众办好事、实事,积极完成政协文、卫、体委员会和医卫界别召集人交代的各项任务。所领导的民主促进会福建中医药大学支部多次被评为先进单位。