三尺讲台育桃李橄榄枝头写春秋――记无党派人士陈锦秀

(日期:2014-09-24)

三尺讲台育桃李橄榄枝头写春秋

――无党派人士陈锦秀同志先进事迹

永远是那么春风满面、精神抖擞、步履匆匆,只有鬓间倔强的几丝白发,讲述着她与患者、与学生、与书本,欢笑与泪水交织三十几年的爱的故事。她,就是无党派人士,福建中医药大学党外知识分子联谊会会长陈锦秀教授。
陈锦秀,时任福建中医药大学护理学院院长,硕士生导师。1976年参加工作之后,她从知青到护士,再到一名人民教师,她始终坚守着一个信念:那就是对工作脚踏实地,对学生视如己出,对社会真诚奉献。
一、病痛苦累,化于拈花微笑间
1989年,她33岁,为了学习先进的护理理念和技术,她从零基础开始,一边照顾嗷嗷待哺的孩子,一边工作,每晚挑灯夜读学习日语,终于以一口流利的日文踏上了前往日本的征途,一呆就是五年。哪有不心疼孩子的母亲,可是中国的护理事业发展起步晚,护士普遍学历低,急需要先进的护理知识和管理理念来为中国护理注入新鲜的血液。在饱受思念的煎熬中,她刻苦学习,具有前瞻性的主修了护理管理、老年护理和康复护理。现在回眸,这正是中国医药事业发展、中国老年化社会所急需的知识。当时国内护理留学生还是凤毛麟角。回国后,她如鱼得水,开始将学习的先进知识和理念渗入到医院的护理管理中:举办“怎样当好护士长”系列讲演活动;以点带面,着力提升基础护理和危重病人护理质量;定期举行护士长管理查房、护理教学查房,普及最前沿的护理技术。在她的带领下,福建省人民医院护理质量显著提升,“以病人为中心“的护理理念在当时受到了社会各界的高度认可,医院各科室分别获得了全国青年文明号、福建省整体护理优秀病区、福州市优秀劳动班组、福州市文明班组等称号。
理想一旦与现实相系,心就再也绕不出着两米见方的病床了。人生中选择了护理职业,就注定要为此牺牲,用爱的付出换取他人健康,用爱的牺牲欢乐世间万家。还记得当时外科病房收治一位液氨大面积烧伤的病人,必须采取湿润暴露疗法,病室温度要控制在30°C左右。正值盛夏,她汗流浃背的24小时守护在病人床旁,每四小时为病人清除创面分泌物,全身上药一次,每次需要两个多小时。病房里闷热的空气夹杂着分泌物的恶臭,连病人家属都回避三舍。是她,与患者一起饱受灼烧之苦,是她,化作一股清泉为患者送去丝丝凉意。在她的精心护理下,一个多月后患者痊愈出院。还记得急诊科来了一名20多岁的小伙子,患急性肠胃炎。看到病人无人陪护,在输液污物浅了为他护理的锦秀护士一身。她二话没说,轻柔地将呕吐物清理干净,并给患者擦洗、送上热水。细心周到的治疗护理,使患者非常感动,病愈后就写了一封感谢信。面对患者的千恩万谢,陈锦秀只是会心一笑,因为她清楚地知道,清理污物、输液换药在她工作中是再平常不过的事了。不需要掌声,不需要鲜花,病人的康复就是她最大的幸福。
二、保生桥上,杨柳一棵一叮咛
2002年,为了学校护理专业的学科发展,她挑起了为福建省培育中西医结合护理人才的重担,这对她来说无疑是个全新的挑战。为了给自己打下更坚实的理论基础,她克服重重困难,再次远赴重洋,攻读硕士学位。学成归国,她站在保生桥上,立志要发扬祖国医学,为社会培养优秀的中西医结合护理人才。
大爱无疆,她爱病人,也爱那些可爱的学子。她把先进的护理理念、新的教育教学观念融入到教学管理中。她深知,“学高为师身正为范”,她努力钻研业务,提高不慎素质,垂范于青年教师。深夜,在校园的办公楼里,总有一掌青灯为她亮着。当时的护理学系是一个年轻的、潮气蓬勃的院系,她以培养青年教师为切入点,操练护理技能基本功,派她们赴国内外进修学习,课堂教学竞赛,板书练习,观摩听课,集体备课,倡导PBL(以问题为导向的教学法)等先进的教学法,鼓励科研等等,让每一位教师根据特长做职涯规划,促进她们快速成长。初到护理系时,她发现系里的老师对PPT的制作还不熟悉,她就手把手的教;教案、讲稿,她一个一个的看。现在,这些年轻教师已经成长为海外留学的博士、副院长、颇有声望的教授,有的很年轻就拿到了国家自然科学基金,这对护理这样年轻的学科来说是相当不易的。回首往事,真的难忘当年锦秀主任在日光灯清辉下的谆谆教诲。她的努力,她的严谨,她的坚毅,她的无私,永远是她们学习的榜样。
做行政管理的同时,她还承担护理学院本科生和研究生的教学任务。走进锦秀老师的课堂,我们不难发现精彩的掌声、炽热的眼神,教师和学生热烈互动的鲜活场面。为了备好每一堂课,她常常亲自到医院去学习临床的新技术新方法;她花费大量的时间整理学科的新动态、新成果与同学们分享,激发学生探求科学奥秘的激情;她收集许多素材、图片及动画等把课件做得丰富多彩,使抽象的知识形象化,枯燥的教学生动化;她采用启发式、探究式等灵活多样的教学方法,使之乐学、好学。她告诉学生,护理已不是打针发药这么简单,“造口师”、“导管师”等的兴起,说明护理的高层次人才正在实现专家型的转变。她希望通过自己的言传身教,让更多的学生找到信仰、找到理想。“贴近学生,言之有物,立意高远,生动活泼”是学生对她授课的评价。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长,锦秀老师用她那厚实的学养、坚定的信念和仁爱之心破解了教师的幸福密码。10多年来,她和她的团队为海峡西岸经济区培养了高级中西医结合护理人才2000余名,深受用人单位的欢迎。目前,部分学生已经成为医院的骨干力量,在护理部主任、护士长等管理岗位上发挥着重要的作用。
三、舐犊情深,一片冰心在玉壶
作为护理教师,她深知心理健康是孩子们能够健康成长的决定性因素。为人师表爱字当先。陈锦秀深知,面对有情感有活力的一群学生,只有洒下爱之甘霖,才可使其茁壮成长。为了照顾不慎从高楼摔伤生命垂危的学生,她不顾自己的身体和家庭,主动请缨日夜护理学生,直至其病情稳定。连续一个多月废寝忘食的精心看护,她从死神手中夺回了这位学生,虽然体重减轻了十多斤,但是,望着走向康复的学生,她露出了欣慰的笑容。曾经有一位单亲家庭的学生,因为家庭问题,致使学习受挫而想不开。陈锦秀常常帮助、安慰、开导这位学生。她对学生说,你就把我当做妈妈吧。她用母亲般的温暖,将这位学生从绝路上拉了回来,使这位学生慢慢地走出了困境,顺利毕业并找到了理想的工作。十多年来,许多学生在陈锦秀的帮助下走出困境。她的学生中,涌现出全国大学生自强之星,她授过课的班级,被评为全国优秀班集体。
四、孜孜不倦,刻苦钻研累硕果
积极进取,永不言败是她的人生格言。她带领团队进行学术研究和教育教学研究和技术革新,取得了丰硕的成果。她的团队研究形成的适合我国国情的中西医护理人才培养模式,已在国内多家院校推广应用,并获得福建省第七届教学成果奖一等奖。她主讲的《康复护理学》,被教育部评为国家级精品课程、国家精品资源共享课。在她的努力和推动下,福建中医药大学护理学专业成为国家级特色专业建设点;以她为学科带头人的"中医护理学"成为国家中医药管理局重点学科;她负责的中西医护理技能实践教学中心被评为福建省实验教学示范中心;她主持建设的研究生培养基地,被认定为福建省研究生教育创新基地。近五年来,她主持国家级、省部级以上科研项目8项,公开发表论文论著70余篇,其中SCI3篇。获得国家发明专利6项,主编教材专著10部,获国家级教学质量工程及相关项目4项。她用实际行动告诉社会,护理,对于人类健康至关重要,是和医疗共同驶向人类健康的两个轮子,缺一不可。
五、投桃报李,春雨入泥化作情
作为一名海外归来的游子,她心系国家,情系人民,无私奉献。十几年来,她亲自带领护理学院青年志愿者服务队,利用周末和节假日时间,长年为孤寡老人送去关爱和护理服务。这已成为护理学院的青年志愿者活动品牌代代相传。2013年,在各级领导和省委统战部新阶处的指导下,她广泛联系和团结学校的党外知识代表人士,怀揣着“融会东西,致力人民健康;心存天下,共创海西辉煌”的夙愿,积极发挥自身优势,有力推动了福建中医药大学党外知识分子联谊会会的组建和发展,并担任会长。作为会长,她率先士卒,积极参加海西春雨行动,为贫困山区的患者提供护理知识服务;积极帮助贫寒学子,在他们考大学的时候给予充分的指导。作为会长,她立志要为会员们搭建平台,发挥所长,服务社会,为提升地方的医疗水平和经济发展做出卓有成效的工作。
弹指一挥间,35个春秋,每每回想起病房那熟悉的消毒水味道,病人感激的目光,学生们期待的眼神和灿烂的笑容,回想起那一句句甜甜的“锦秀老师”,回想起三叉钳和消毒罐碰撞发出的铛铛声,一切的付出、汗水和眼泪都令她甘之如饴。她将手持橄榄枝,带着白色的天使梦,继续前行。