丹心映日月 热血沃新花――记省政协委员吴萍

(日期:2014-10-24)

丹心映日月 热血沃新花

――记福建省政协委员吴萍

美丽的富屯溪像一支无声的歌,吟唱着邵武,这个闽北革命根据地的辉煌历史;古老的“武阳楼”像一名询询老者,见证着武夷山南麓“铁城”的夕阳烟雨,人们一步一步地从这里度量出人生的意义。吴萍,这个在根正苗红的军人家庭熏陶下长大的孩子就是其中的一个,一个有着一头利落短发、始终让人觉得朝气蓬勃的女性。
吴萍,第十一届省政协委员、校党委委员、校党委统战部部长、校工会副主席。从事党务工作兼任教学工作的长长的30年,她始终如一的把党的教育事业放在第一位,爱岗敬业,勇挑重担,甘为人梯,发挥女性教育工作者特有的温柔、敏锐和包容的优势,刚柔并济。在教职员工心目中,她是“公道、正派、干练”的好干部,在莘莘学子的心目中,她是“严谨、博学、善解人意”的好老师。
一名正派、干练而甘于牺牲的党务工作者
从毕业留校进校党委组织部任科员到系党总支副书记、宣传部长、组织部部长,到现在的统战部长,她坚持干一行、爱一行、专一行。长期不断的认真学习和多岗位的锻炼,使她具备了扎实的理论基础和较强的领导能力,形成了勤奋务实、开拓创新的精神。这使她像一颗生命力极强的种子,无论在什么岗位上都能生根开花。工作上,她能很好的领会党委的工作思路、目标、意图及要求,坚决执行党委的决策。担任校党委组织部部长,她按照组工干部“政治上要强、作风上要正、业务上要精”的要求,从“完善干部选拔任用、教育培养、管理监督的工作机制、加强基层党组织建设和创新立项活动、积极慎重规范地做好发展党员工作”三大方面着手,扎实做好党员工作和干部工作,铸就学校发展的中坚力量。2012年12月专任统战部长以来,她很快转换角色,找准定位。注重统战工作规范化、制度化建设,加强对各民主党派自身建设的指导。重视党外干部培养选拔推荐工作,引导党外人士为祖国经济发展积极建言献策。她敢于挑战,特别是在学校重大事项和活动中,她总能体现出她较强的执行力、组织能力和应变能力。2002、2008年两次学校教学本科评估中,她分别担任督导组组长、宣传组组长和总接待,两次都出色圆满的完成任务,为学校在评估中取得好成绩做出了积极的贡献,得到上级领导和来宾们的高度肯定。她的心一边系着工作,一边系着家庭,但是由于工作原因,她放着中考、高考的女儿让她学会独立,个中滋味只有她自己知道,部门同事看在眼里急在心里,她总是甩甩短发,说,没关系。十年磨一剑,她的努力和坚持得到大家的认可。从2008年到2013年,我校共有10项成果获省高校党支部工作“立项活动”优秀成果。2011年3月,她代表校党委组织部在全省高校创先争优论坛上作为“立项活动”先进经验介绍。在她的带领下,组织部多次在学校绩效考核中被评为优秀单位。2012年7月校党委组织部获全省组织系统“先进单位”。工作业绩突出,她在近3学年的考评中两次获得优秀。
作为一名女性教育管理者,她以女性特有的和风细雨的工作作风,注重非权力影响,在工作中善交挚友、乐交诤友。担任组织部长,她把组织部建成“干部之家”,担任统战部长,她把统战部建成“民主党派之家”,从思想上、工作上、生活上关心党内外干部群众,和他们交朋友,为校党委凝聚人心、汇聚力量。她深信,只有重视人才、认可人才、关心人才,才能真正激发他的才干和热情为学校中心工作服务。多年来,她一直默默无闻的甘当铺路石,着力打造年轻干部成长工程,为祖国、为学校的改革和发展输送了一批又一批的党内外人才。2007年至2012年12月,全校共提拔处级干部79人,提拔科级干部96人。另有58人(次)处级干部进行了轮岗交流。至此,我校党外人士担任省人大代表及人大常委的1人;10位十一届省政协委员中党外人士有6人,其中常委1人。党派中央委员1人,党派省委委员12人,其中省委副主委1人,省委常委6人。她不忘在节假日慰问走访,关心、看望生病住院的老同志、老教师,她常常教育属下,要用感恩的心态对待老同志,没有他们的贡献就没有学校如今的发展,也没有我们今天的成长。
一位仁爱、奋进而品德高尚的良师益友
她关心时事,紧扣时代脉搏。为提高党员干部的综合素质,对党员干部教育培训的内容、体制、机制、方式、方法等多方面进行创新尝试,亲自为新党员和发展对象上党课。多年来,她一直兼任形势政策课和思政课教师。
思政课被誉为“最难打的酱油”,可是走进吴萍老师的课堂,我们不难发现精彩的掌声、炽热的眼神,教师和学生热烈互动的鲜活场面。俗话说,台上三分钟,台下十年功,在这个热烈鲜活的场面背后,付出的是多少辛勤的汗水,相伴的是多少轮清朗的明月。为了备好每一堂课,她常常看书看到深夜;为了学生更有兴趣、更好的吸收知识,她对PPT精益求精,花费大量的时间专程找专业人士虚心学习。她常常陷入深思,如何才能在形势纷纭、信息爆炸的时代,给学生一盏指路明灯,传递更多的正能量。她希望通过自己的言传身教,让更多的学生找到信仰、找到理想,实现有价值的人生,活出精彩。她的课很受欢迎,“贴近学生,言之有物,立意高远,生动活泼”是学生对她授课的评价。
她关心青年学子的成长成才,主动与学生结对子。做一件事情不难,难得是长年坚持做一件事情。多年来,她与20几名学生长期保持联系,以各种方式帮助他们,如带领他们社会调研、帮他们找兼职岗位、赠送衣物、为他们答疑解惑等,在党的创先争优活动中,她更是做一名名副其实的导师,用她爱国爱校、朴实奋进、豁达乐观的人格魅力深深地影响着学生。孩子们一有困难也总会敲响吴萍老师办公室的大门,她总是会暂放手中的工作,和他们促膝谈心,在循循善诱中让学生领悟做人的道理。逢年过节,来自学生的贺卡是对她最好的慰藉。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长,吴萍老师就是这样用厚实的学养、坚定的信念和仁爱之心破解了思政教师的幸福密码。
一名刻苦、努力而多闻博学的研究者
作为一名教育工作者,她深知,砥砺品质、以德修身、博学笃行的重要性。几年来,她在高校党的建设、干部队伍建设、发展党员工作、学生思想政治教育、统战文化、党外干部队伍建设等方面进行深入思考、研究对策,撰写了有关调研报告和论文。近三年,她主持了的省委教育工委、省教育厅课题五项,内容涉高校党建和统战文化及思想政治教育、在学报级及以上学术刊物发表论文10多篇,研究成果多次获全国高等中医药院校党建与思想政治工作研讨会、全省高校党建理论研讨会及思政研讨会获奖。
她常说:“我的主要工作就是三育人,即教书育人,管理育人,服务育人。”她也是这样脚踏实地的做着这样的工作,在平凡的工作中,诠释着一名教育工作者、一名时代女性的人生意义。