默默耕耘累硕果 辛勤履职做贡献——记福建中医药大学省政协委员吴水生

(日期:2015-12-15)

 

吴水生,男,汉族, 1965年生,无党派人士,博士、教授、博士生导师。福建省第十一届政协委员。福建中医药大学科技产业处副处长、福建省中药产业技术开发基地主任,美国哈佛大学医学院访问学者,福建省“百千万人才工程”人选,福建省生物工程学会副会长,中国中西医结合学会中药专业委员会委员,中国中西医结合学会中药标准委员会委员。
一、立德树人育英华,大医精诚施仁义
教育教学是吴水生教授的本职工作,他首先忠于本职,坚持医教研结合,创新教法,立德树人,哺育英华。吴教授认为,作为中医药学教师,不仅要传道授业解惑,更要为祖国培养热衷热爱、善于钻研、努力传承中华民族传统中医药事业的优秀接班人,这样的使命感和责任感时时刻刻警醒自身,对教学育人、科研医疗从不敢懈怠。根据自身的专业特点,吴教授从教学和临床两条路径不断历练,使自己成为忠诚优秀的师者和仁义精湛的医者。
作为优秀的师者,吴教授在负责主持“方剂学”等重点学科与精品课程建设过程中和承担研究生的“临床科研设计、衡量与评价(DME)”、“方剂配伍与现代研究”等课程教学任务的过程中,认真备课、写好教案,力求上好每一堂课。同时,在教学工作量大的情况下,始终坚持改进和创新教学教法,提升教学实效,曾引入哈佛大学“New Path Way”(新途经)教学法,倡导新型的教学互动教学模式,做到因材施教,注重启发和指导,受到了学子们的热烈欢迎。值得一提的是,作为硕士生导师、博士生导师,他还通过主动给在校学生开设专业学术讲座、带教本科生从事科学研究与毕业补习、指导学生的第二课堂活动等途径,努力引导和提高中医学子们对中医药知识和文化的学习兴趣与科学素养,取得了实际效果,也因此曾先后4次获得福建中医药大学“优秀中青年骨干教师”、1次“优秀教师”等荣誉称号,同时还是福建中医药大学“朱梅南医教奖”获得者。此外,他在拓展实践教学方面也取得了斐然成果,曾主持福建中医药大学“时珍园”、“标本馆”、“中药馆”等建设工作,做出大量努力,时至今日,“时珍园”占地面积100多亩,有机地融合了教学、科研、科普、休闲、中医药文化于一体,成为福建省最具特色的多功能园区之一,于2010年9月成为福建省科普教育基地;“中药馆”成为本科生、硕士生临床中药学、中药学的实践教学与科学研究的重要基地和平台,也向社会开放成为广大青少年、中小学生、大学生的科普教育基地。
吴教授还是一位医术高明、仁心仁德的优秀医者。作为中医药学专家,他特别注重将临床医疗工作与教学研究工作紧密结合,相辅相成,互促互进,也主张能够将自己积累的专业知识和专业技能运用于实践,反哺社会。在长期从事中医消化内科与肿瘤科的临床诊治工作中,救治大量慢性病疑难杂症病人。他说:“我的母亲是农村老中医,我从小耳濡目染,在长期的积累中,我对中医事业和中医文化有着浓厚的兴趣和深深的热爱之情,治病救人,救死扶伤是我从小立下的志向。”这种情怀激励着吴教授始终怀着虔诚的赤子之心对待医生这份职业,以为病人祛除病痛为旨归,与慢性疑难杂症患者保持耐心持续的沟通,在解除病人的身心痛苦上做了很多努力,取得了实际的效果。比如,他于2012年5月至2015年5月在福州市中医院挂职期间,结合多年来在国医堂肿瘤专科门诊积累的临床经验,牵头成立了中医肿瘤科,提出“实施肿瘤个体化治疗,实现未病健保防发生、癌前病变图逆转、早期抑杀消瘤体、中期控制防传变、晚期强体延生存的目标,遵从‘防胜于治’ 、辨‘病-症-证’结合、估息疗法、带瘤生存的肿瘤防治”新理念,解除了众多肿瘤患者及其家属的病痛与精神负担,受到病人及其家属一致好评。
二、潜心钻研累硕果,宁静致远成专家
吴教授不仅是优秀的教师和医生,还长年坚持开展学术科研工作,获得大量成果,是一位实践经验丰富、学术造诣颇深的中医药学专家。
他先后主持“国家自然科学基金重点项目、面上项目”、“国家‘十一五’和‘十二五’科技支撑计划”、“省科技厅重大项目、重点项目”、“省发改委及经贸委高新技术项目”等科研课题20多项;曾担任《中华名药研究系列丛书》主编,《泽泻的药学与临床研究》主编,全国高等教育临床中药学专业系列教材——《中药药学信息检索与应用》副主编;发表学术论文70多篇;先后获福建省科技进步奖三等奖3项,中国中西医结合学会科技进步奖2项,国家发明专利5项。
他还长期从事中药材的GAP研究,在我省首先倡导开展中药材泽泻GAP研究与基地建设项目,2004年顺利通过省科技厅验收,并于2005年通过国家药品监督管理局论证,是目前我省唯一获得GAP证书的一个品种。此后,围绕着泽泻开展了系列研究,出版学术专著《泽泻的药学与临床研究》等2部。还曾作为主要参加人开展福建省全省道地中药材普查工作,实地走访和考察了八闽大地的山山水水,获得了我省道地药材种植分布及生长状况的大量第一手数据,并以专业视角撰写相关学术论文和意见建议,为我省中医药事业政策的研究、制定和颁布实施发挥了作用,做了贡献。
此外,在福州市中医院挂职副院长期间,系统地开展了中医院的临床科研工作与教学工作的分类梳理和综合分析工作,并针对此开展数场专题培训,为促进临床科研与教学工作做出了实绩,福州市中医院的教研工作也因此获得了质与量的双重飞跃,期间每年中标的省市各级科研课题达20余项之多。
三、深入基层促发展,造福百姓谱赞歌
吴水生教授特别注重发挥自身的专业优势,服务基层。
一方面,甘当连接校地合作的桥梁,通过深入基层考察和调研,掌握基层地方中医药产业经济发展现状,提出意见或建议,促成校地合作,为推动基层经济与社会发展做贡献。
早在2007年12月,吴教授就跟随福建中医药大学省政协委员小组,冒雨实地考察了光泽县的凹叶厚朴、元胡、玄参等药材种植基地,向当地政府部门及药农介绍中药材发展前景及国内外市场的相关信息,并就光泽县中药材种植开发规划、稳定质量、提高附加值、可持续发展等方面提出建设性意见和建议。回校后,他积极帮助光泽县中药材行业协会对多种光泽县种植和粗加工的中药成品样本进行有效成份鉴定,并积极参与撰写专题调研报告,努力争取政府及相关部门的支持,吸引资金、技术、人才,推动光泽县中药材种植业及其产业链的科学发展,得到省政协领导的高度赞扬;2008年,吴教授被福建仙芝楼生物科技有限公司聘为科技特派员,开展了灵芝质量控制与新产品开发等系列研究,提升了灵芝产品的质量及其稳定性,期间,“薏芝扶正抗癌制剂”的研制获得了福建省2009年度优秀产学研合作项目;他的科研团队还承担了“永春芦柑果汁加工生产废料中的橙皮苷有效成分的富集纯化与应用”,“光泽县产白术、厚朴的有效成分含量测定和质量评价”,以及“柘荣县太子(参)奶饮料的开发”等项目,为当地企业及时有效地提供了所需的技术需要;他还参与了泉州(永春)生物医药产业发展规划(2006—2020年)的制定,协助永春县委、县政府确定了“以一个产业链为主导、坚持一种模式、四个领域突破、力争两个协同”的生物医药整体创新发展思路,创建了以“药用植物组培克隆——药用植物种植——医药中间体生产——医药研发——成药生产”产业链为线索,以政府为主导、以企业为主体、以科研院校为支撑的发展模式,旨在用15年的时间打造具有永春特色的创新型生物产业,吴教授的专业建议和实践助推,对这一产业发展创新模式的生成及运营做出了重要贡献。
自从被推选为省政协委员以来,吴教授更是积极坚持参加省政协委员集体调研以及小组调研活动,历年来,先后赴光泽、浦城、屏南、永安、大田等地调研,每次调研均认真准备,带着问题赴实地考察和座谈调研,掌握了数据,也对当地中药种植及产业发展提出许多中肯建议,并参与促成福建中医药大学与这几个市(县)政府在人才、技术、科研等方面达成框架合作协议,为帮扶基层发展做好了准备。此外,吴教授承担了由省科技厅、省发改委、省经贸委等职能部门资助的闽产中药研发平台、福建省中药研发工程实验室、福建省天然药物萃取中心等平台建设任务。在负责“福建省各市县发展中药材种植适宜性评价”重点课题研究任务期间,对福建省中药产业的现状进行全面的调查研究,摸清我省地道药材的分布与生产现况,掌握我省中药材、中成药与中药饮片生产与交易的情况,以及我省主要中药企业生产与经营品种、产量、品质、产值以及市场需求等情况,并在此基础上分析我省地道药材重点发展的品种与前景,为我省政府部门制定中药产业发展规划与扶持政策提供依据,可以说为促进我省中医药产业的可持续性发展做出了重要贡献。
另一方面,长期以来,吴水生教授主张把改变农村地区贫困落后的落后面貌视为己任,积极推进其科研成果在农村的应用,从技术、信息等路径帮助农民开发特色中药材的专业化生产,为百姓脱贫致富出谋划策。吴教授常说,“我是农民的儿子,我的知识是人民培养的,不是私有的。福建省委、省政府把中药材发展作为我省第四支柱产业和新的经济增长点列入福建省的“十一五”规划,我作为从事中药学研究的学者,有责任、有义务把自己的知识、智慧奉献于民,让农民得到实惠变得富裕。”他是这样说,也是这样实践的,在他参与指导下,泽泻在建阳成为我省第一个通过GAP论证的药材,亩产效益提高20%以上,成为建阳县主打药材产品,种植面积迅速扩大,为当地农民脱贫致富做出了贡献。此外,他还多次应建阳、建瓯、永春、明溪、柘荣等地县政府、科技局、药农的邀请,到实地手把手指导泽泻、莲子、太子参等药材的规范种植,指出一些潜在的问题,推广宣传药材GAP基地建设的意义,免费为药农鉴定药材的有效成分(全省尚没有药材质量监控的专门机构),与当地科技局和药农保持联系,被药农视为他们的良师益友。同时,他还经常组织或参加赴基层医疗条件落后的贫困山区、边远山区、民族村寨开展的义诊、送医送药、健康讲座、科普宣传等活动,所到之处,对患者做到亲和平易,耐心倾听,充分沟通,深入浅出向基层百姓宣传治未病等中医养生健康理念,给基层百姓送去实实在在的温暖和实惠,也为福建中医药大学统战系统参与新农村建设树立了优秀榜样。
四、使命常在勤履职,建言献策做奉献
吴水生教授是一位讲政治、讲正气的人,不仅有较高的政治素养和政治理论水平,还有勤劳朴实敦厚的品格,脚踏实地,少谈多干。作为新一届省政协委员,他特别尊重自己的这一份责任,专门认真学习了政协章程,并经常主动向老委员学习、请教,积极参与省政协、省委统战部、校党委统战部等各级组织主持开展的视察、调研、会议、培训等活动,并注重将自身在其中的所思所想记录撰写下来,结合实地考察和调研所得,积极地为我省和学校各项事业的发展献计献策。
吴教授先后针对我省基层初小教育面临的新情况,认真调研与走访,撰写了“落实城乡教师待遇均衡,解决农村基础教育困境”的政协提案;针对我省林下经济与中药材发展相结合的视角,与福建中医药大学政协小组一道调研、分析,组织撰写“福建省林药经济发展现况与建议”的调研报告,为促进我省林下药物经济健康发展出谋划策;针对海西建设、平潭综合实验区开发,经过实地调研,提出“重视特色友好环保生态建设,确保平潭综合实验区的可持续发展”的建议,被发表于省委统战部出版的《进言献策》刊物上;就中医药走向世界的大趋势与我省作为国家“海上丝绸之路”的核心区的特点,为进一步推进中医药走向世界,传播和弘扬中医药文化,吴教授还积极思考如何加深中国与东南亚的友谊、如何以中医药事业为着力点,实现与“一带一路”战略的有效对接等问题,并为此撰写“东南亚中医药外交是福建省实施‘一带一路’走出去战略的润滑剂与催化剂”的政协提案,为我省充分发挥“海上丝绸之路”重点区域优势,深入贯彻落实“一带一路”战略提出了中肯建议。
五、传播文化促交流,弘扬中医践传承
作为从事中医药学研究的专家和学者,吴教授常常在教学科研、临床诊疗、出国访学、指导海外学员期间,弘扬与推广中医药文化,为促进中医药文化的弘扬与传承做出积极的努力。
例如,着眼于“振兴中医,当从娃娃抓起”的理念,吴教授正在组织撰写《中医药儿童科普读物》等系列丛书,注重从娃娃抓起,推动中医药事业、中医药文化的传承;精选108味常用中草药,做成彩色图片的扑克牌,将中医药文化有机地寓于休闲娱乐当中,使其获得更广泛的传播和弘扬;组织多届“福建中医药大学大学生腊叶标本制作大赛”,将获奖作品装裱成镜框式艺术品,将植物教学与艺术有机地融合在一起。
此外,于2014年10月,他还发起并组织了与美国路易斯安娜州沙威尔大学孔子学院( Xavier University of Louisiana Confucius Institute) 和新奥尔良市联合举办的“中药腊叶标本”、“浸叶标本”、“中药扑克牌(英文版)”等中医药文化作品的美国巡展活动。
今年夏天,应马来西亚槟州北马中医药公会的邀请,吴教授又于2015年8月赴马来西亚进行中医药的学术访问与讲学活动。活动期间,吴教授先后在槟城举办了“中医药防治肿瘤的新理念与新方法”、“中药炮制与中医疗效”两场专题学术报告,开展了一场“中医义诊活动”,受到了当地华人的热烈欢迎,并受到当地媒体《光华日报》记者的专题采访,此行是在“一带一路”战略背景下促进中医药事业国际化发展和中医药文化国际间交流与传播的实际举措,一方面,促成的与马来西亚沙巴州中医药界中草药种植的合作意向,为进一步开拓我校中外交流合作做了一些准备;另一方面,也进一步增强了中医药文化在当地华人,乃至马来族、印度族人中的影响力。
吴水生教授正是这样一位认真细致、精益求精、朴实诚恳的人,高度的爱国主义情感和强烈的社会责任感激励着他尽己所能,潜心科学研究,播撒知识甘露,服务农民百姓,并为我省经济、社会、文化等领域事业的发展积极奉献自己的力量。
(福建中医药大学省政协委员小组)