当前位置:首页 >统战要闻

全哲洙到濮阳调研“万企帮万村”精准扶贫行动

(日期:2017-03-31)

         3月27日至28日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙率队赴濮阳,就“万企帮万村”精准扶贫行动开展情况进行调研。全哲洙指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,把精准贯穿始终,扶在点上,扶在根上,抓好落实,抓出成效,让老百姓有更多获得感。

省委常委、统战部部长陶明伦,省政协副主席、省工商联主席梁静等陪同调研。
全哲洙一行先后深入台前县侯庙镇菇香小镇、大杨精准扶贫就业基地、绿源畜牧、电商产业园、城关镇尚庄、赵楼精准扶贫就业基地、打渔陈镇东仝精准扶贫就业基地、濮阳县汇源肉羊产业链项目、国途鞋业有限公司、玉峰塑料包装厂等“百企万户”产业扶贫工程示范点实地调研,详细了解企业生产经营、贫困人口就业安置、产业帮扶、村企共建等情况,并在侯庙镇碱场村、打渔陈镇东仝村召开座谈会。全哲洙称赞濮阳“百企万户”工程是“万企帮万村”行动的生动实践,精准扶贫就业基地建设是一种创新探索。他说,要坚持问题导向和结果导向,尊重和顺应市场经济规律,努力实现企业可持续发展和农民可持续增收两个“可持续”。
就下一步工作,全哲洙要求,一要把握好市场供求关系。要把产业扶贫对接供需作为农业供给侧结构性改革的新课题研究,着眼于产业发展和群众增收的可持续性,瞄准市场,发挥优势,因地制宜,做出特色,积极应对市场需求变化,逐步完善产业链条,努力做到吃透上情、把握下情、了解外情。二要充分增强贫困群众脱贫主体意识。把“富口袋”与“富脑袋”结合起来,通过干部进村入户、制订帮扶措施等方式提振贫困群众的脱贫信心,引导、教育贫困群众摆脱意识的贫困、思路的贫困,实现由“输血”向“造血”转变。三要调动企业家参与精准扶贫的积极性。要给予企业家足够的关心、支持和帮助,完善党委、政府与企业间的沟通交流机制,着力构建“亲”“清”新型政商关系;同时,加大对企业家的教育培训力度,帮助他们深化对国情党情民情的了解、对农民群众的感情、对全面建成小康社会奋斗目标的认同,让企业家在教育中成长,在精准扶贫工作中发挥更大作用。

    全哲洙表示,扶贫开发工作已进入攻坚拔寨的冲刺期,各级各部门要进一步发扬艰苦奋斗精神,大力组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,为全面建成小康社会、确保打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

来源:中央统战部网站    2017-03-31