当前位置:首页 >统战要闻

尤权主持福建省委常委会议 学习中央统战工作会议精神 研究福建贯彻落实意见

(日期:2015-05-29)

 

2015年05月29日 来源福建日报
28日,省委书记尤权主持召开常委会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。
会议指出,这次中央统战工作会议是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线、面向全党部署统战工作、明确当前和今后一个时期统战工作重大方针政策的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。全省各级党委特别是统战系统,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记和俞正声主席、孙春兰部长重要讲话精神,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把力量凝聚到落实会议确定的各项任务上来,不断开创统一战线事业新局面,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供广泛的力量支持。
会议强调,我省是统战工作大省,要紧紧围绕加快福建科学发展跨越发展这一大局,扎实做好各领域统战工作。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高度重视发挥民主党派和无党派人士的积极作用,不断丰富完善政党协商的内容和形式。统筹做好新形势下党外知识分子工作、非公有制经济领域统战工作、民族工作、宗教工作和港澳台侨工作,加大党外代表人士培养、使用工作力度,不断壮大共同奋斗的力量。把联谊交友作为统战工作的重要内容和增进政治共识的重要方式,真正为党结交一大批肝胆相照、荣辱与共的朋友。
会议强调,各级党委要把统战工作摆在重要位置,真正把统战工作纳入党委重要议事日程,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,确保各项任务要求落到实处。