民主党派监督的主要内容和形式

(日期:2014-04-02)

民主党派监督的主要内容和形式

 民主党派作为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,其成员是人民范畴的一部分。从本质上来说,民主党派的监督是人民行使民主权利的一个方面的体现。但是,作为参政党的民主党派的民主监督,又不同于一般意义上的民主监督。

 监督的重点是关系执政党和国家的一些重大方针政策的制定和贯彻执行情况,中共党委依法执政及领导干部履行职责等方面的情况。由于共产党处于执政地位,民主党派的监督也包括对国家机关及其工作人员的监督。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》指出,民主党派民主监督的内容主要是,国家宪法和法律法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。明确民主党派民主监督的内容,使民主党派的民主监督有章可循,对于充分发挥民主党派民主监督的作用具有重要意义。

民主党派的民主监督是与政治协商、参政议政紧密相连的。协商的过程是监督的过程,参政议政的过程也是监督的过程,要寓民主监督于政治协商和参政议政之中。在长期多党合作的实践中,形成了民主党派履行监督职能的多种形式,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》对民主监督的形式进行了高度概括。民主党派民主监督的形式主要是:在政治协商中提出意见;在深入调查研究的基础上,向党委及其职能部门提出书面意见;人大及其常委会和各专门委员会在组织有关问题的调查研究时,可邀请民主党派成员和无党派人士参加;通过在政协大会发言和提出提案,在视察调研中提出意见或其他形式提出批评和建议;参加有关方面组织的重大问题调查和专项考察等活动;应邀担任司法机关和政府部门的特约人员等。明确了民主党派民主监督的形式,有利于民主党派在多党合作的制度框架内,更好地发挥民主监督作用。