张志军:推进两岸关系发展方向不变、步伐不停、信心不减

(日期:2014-06-16)

张志军:推进两岸关系发展方向不变、步伐不停、信心不减

新华网厦门6月15日电 中共中央台办、国务院台办主任张志军15日在第六届海峡论坛大会上致辞时表示,今年以来,两岸关系继续向前迈进,不断取得新的成果,也遇到一些新的情况。但我们推进两岸关系和平发展的方向不会变,步伐不会停,信心不会减。凡是有利于两岸交流合作,有利于增进两岸同胞福祉,有利于中华民族整体利益的事,我们都将坚定不移地去做。

  他说,在推动两岸交流合作的过程中,我们将广泛听取两岸民众尤其是台湾基层民众的意见建议,进一步完善相关政策措施,密切两岸同胞的骨肉亲情和共同命运纽带,让两岸关系和平发展的成果惠及更多的台湾民众。

  张志军表示,我们将继续推动两岸经济交流合作。当前两岸经济合作的空间还很大。大陆经济持续快速发展,我们愿意让台湾同胞首先分享大陆市场的机遇。中小企业在两岸经济社会发展中具有重要的地位和作用,我们要在两岸经济合作中给它们更多支持与呵护,为它们发展壮大提供更大空间。我们将继续支持和协助台湾中小企业以及农渔业各类产品在大陆的展示展销活动;进一步推动两岸加强关务、检验检疫等方面的合作,实现信息共享,让两岸货畅其流。

  他说,我们将继续推动大陆居民赴台旅游健康有序发展。一段时间以来,台湾旅游业者纷纷提出希望我们继续扩大大陆居民赴台旅游,尤其是扩大开放个人游的城市数量,我们将会积极考虑,尽量予以满足。同时也希望两岸共同培育旅游市场,努力维护旅游品质,促进大陆居民赴台旅游健康有序和可持续发展。

  张志军表示,我们将继续大力推动两岸基层交流。鼓励两岸工会、农会、渔会、青年、妇女、社区等各界群众和团体开展形式多样的交流活动,如经验交流、专题研讨、基层实习、民间信仰、宗亲联谊、弘扬民俗等。我们将大力推动扩大两岸青年交流规模、丰富交流内容,让更多的青年参与到两岸关系发展进程中来,弘扬传统文化,发挥聪明才智,携手创业发展,实现人生理想。在大陆设立的两岸交流基地为两岸同胞提供了交流平台,我们会进一步增加交流基地的数量。

  他说,我们将继续为两岸交流和人员往来提供便利。应台湾同胞的要求,我们正在加紧制定更加便利广大台胞往来大陆的实际措施。我们希望不断改善两岸空中直航的航路,以缩短两岸之间航线距离,降低成本,惠及民众。关于台湾航空运输和相关业者普遍关注的大陆旅客赴台中转问题,希望两岸有关方面相向而行,共同努力。

  张志军最后表示,衷心希望两岸同胞往来更加便利,交流更加密切,利益更加交融,心灵更加契合,为推动两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

 

上一篇:这是第一篇

下一篇:中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法